Закон 3251 о снижении акциза сбора на автомобили бывшие в употреблении до сих пор не подписал Порошенко. Что же будет дальше с «дешёвой растаможкой авто»?

Первого июля проходит 15-и дневный срок установленный законодательством, за который Порошенко обязан или подписать законопроект 3251, или все же отдать обратно в ВР. Последующие  действие в просто народе зовётся «вето». Хотелось бы напомнить, что это весьма важный законопроект, благодаря которому будет не только стимулироваться авторынок Украины, но и вся экономика в целом. Также хотелось бы про акцентировать, что в Грузии были уже приняты аналогичные законопроекты и ничего плохого с грузинской экономикой не случилось, а только получила не большой драйвер для ее роста, и авто в Грузи теперь в разы доступней чем в Украине.

Данный законопроект 3251 имеет сложную «судьбу»:

В конце мая 2016г был поддержан в общей массе народными депутатами, но так и не успел быть завизированным Парубием. Был приостановлен непонятным проектом постановы про его отклонение. После чего в средине июня, народные депутаты не решились поддерживать постанову 3251-П и законопроект 3251, непосредственно, в зале Верховной Рады Украины был завизирован спикером А. Парубием. И в точно же этот день был отправлен на подпись Порошенку.

И что же теперь думать по поводу законопроекта 3251?

Будет ли он принят и людям станут доступные авто по человеческим ценам или же растаможить авто смогут только избранные?  Сейчас существует многометровая стена с глубоким рвов в виде акцизного сбора, пошлины и НДС между автолюбителями и доступными ценами на авто. И все же закон 3251 пока не подписан , но и вето на него президент не наложил. В том случае, если Порошенко не вернул законопроект в установленный срок на перерассмотрения, то он считается принятым и завизированным Президентом Украины и должен быть обнародован и подписан согласно статье Конституции Украины № 94. Также если обратить внимание на принятое решения КС Украины №11-рп/98, в котором есть четкое понимания терминов «дней» и сроков, то первое число июля есть отправной точкой или вето или автоматически законопроект одобряется и идет в официальное издание типа «Урядовый курьер» и т.д. Через месяц вступает в силу и, наконец-то, не только избранные Украинцы смогут позволить растаможить авто, то о котором они давно мечтали. «Уважаемый пан Президент Украины не лишайте простых украинских граждан мечты о недорогой растаможки авто!»
 

3 комментария

  1. Аватар
    Олег
    Июль 2, 2016 - 5:43 пп

    Если закон не пройдет, Порох потеряет голоса половины автолюбителей

  2. Аватар
    Олеся
    Июль 4, 2016 - 9:11 дп

    Та что же с этим законом??? Он ступил в силу или как? Нигде не могу найти информацию. Подскажите.

    1. Аватар
      everestbrok
      Июль 4, 2016 - 9:34 дп

      Добрый день!
      Согласно порядка вступления в силу законов определенного статьей 94 Конституции Украины, позавчеразакон 3251 истек срок для внесения предложений Президентом Украины для повторного рассмотрения закона.
      Итак, в соответствии со статьей 94 Конституции Украины Президент Украины в течение установленного срока не возвратил закон для повторного рассмотрения, а потому закон считается одобренным и должен быть подписан Президентом Украины и опубликован в ближайшее время в официальном печатном издании.

Оставить комментарий